Способы укладки тротуарной плитки

+7 (383) 287-51-67

Фигурную тротуарную плитку можно укладывать лишь определенным образом: сочетание выемок и выпуклостей позволяет только одну комбинацию, которую можно разнообразить за счет сочетания разных цветов. Тогда как простая квадратная и прямоугольная форма тротуарной плитки предоставляет много возможностей.

Причем их не так уж сложно выполнить.

1.Половинная перевязка или в разбежку – классическая кирпичная кладка со смещением на половину «кирпича» следующего ряда. Вариант простой и элегантный.

2.Линейная укладка – клинкер располагается рядами без смещения.

3.Линейная с перевязкой – комбинируются ряды, уложенные вертикально и горизонтально.

4.Трехчетвертная – смещение плитки производится на 3/4 длины.

Укладка выглядит не столь симметричной, но при этом зрительно «убирает» несимметричность и неправильную форму самой площадки.

5.Диагональная – укладка «кирпича» по диагонали в одном или двух направлениях.

6.Диагональная с блоками – сочетаются диагональные ряды со смещением и без смещения.

7.Укладка елочкой или паркетная – плитка размещается буквой «Г».

8.Блочная двухэлементная – два кирпича составляют собой блок, такие модули располагают по очереди вертикально и горизонтально. Этот способ больше подходит для площадок и террас, чем для дорожек.

9.Блочная одно- и двухэлементная – в этом случае блоки из двух элементов располагаются не только по вертикали и горизонтали, но и со смещением в следующем ряду.

10.Блочная двух- и трехэлементная – модули перемежаются тремя кирпичами, размещенными вертикально.

11.Блочная с установкой на ребро – блоки из двух кирпичей, уложенных правильно, то есть, «постелью», комбинируются с модулями плитки, уложенной на ребро. Толщина "Клинкера" для тротуаров позволяет реализовать этот метод, но расход материала здесь очень большой.

12.Комбинированная укладка рядами и блоками или рядами и обычной перевязкой дает совсем неплохие результаты. Особенно если разная укладка сопровождается разным цветом.

13.Очень интересно сочетание прямоугольного "Клинкера" и квадратной плитки малых размеров. Комбинировать разную укладку с мозаикой можно до бесконечности.

14.Укладка по окружности – «высший пилотаж» для плиточника. Здесь нужно очень точно рассчитать раскладку и корректировать форму плитки. Кроме того, возможна кладка секторами окружностей, по дугам. Для этого используется квадратная плитка.

Рейтинг@Mail.ru